Источником неприятного запаха в Москве оказался полигон ТБО в Балашихе

15.12.2017


По сообщению пресс-службы МЧС России, неприятный запах, на который жаловались жители многих районов города, вызван превышением норм концентрации сероводорода в воздухе. К этому причастен полигон твердых бытовых отходов «Кучино», располагающийся в подмосковной Балашихе.

Правительство Москвы, МЧС, «Мосэкомониторинг»

Для установления причин образования неприятного запаха были привлечены специалисты множества служб, проведено более 140 различных исследований. На территории Москвы превышений предельно допустимых концентраций обнаружено не было. А вот вблизи полигона твердых бытовых отходов «Кучино» (г. Балашиха) зарегистрировано превышение концентрации сероводорода в атмосферном воздухе. Оттуда и пришел запах.

Для обнаружения проблемы в круглосуточном режиме велась работа оперативных групп и мобильных лабораторий МЧС РФ, и Роспотребнадзора. За экологической обстановкой следили стационарные посты «Мосэкомониторинг». Исследования проводятся ежедневно.

Концентрация сероводорода была превышена в три раза, этими данными поделились специалисты МЧС. Как утверждают эксперты Росприроднадзора, это может быть связано с меркаптанами, чей запах напоминает кислую капусту.

Неприятный запах пришел в столицу с полигона, об этом с уверенностью говорят независимые эксперты.

«На сегодняшний день на полигоне «Кучино» проводятся активные работы по рекультивации, там пытаются зажечь так называемый большой факел. В этом действии применяют газы, сероводород и другие, горючие. Мы склонны предполагать, что это главный источник проблемы неприятного запаха в Москве», – отметил сотрудник  проекта Meteoweb.ru Алексей Сафронов.

С этими словами согласен и.о. председателя Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.  Он добавил, что неприятный запах вызван метилмеркаптаном, который специально добавляют к природному газу для придания ему запаха, и вырабатываться он может также на полигоне «Кучино». Большая часть газа улетучивается в атмосферу, из-за чего возникает неприятный запах не только на территории полигона, но и в других частях. Из-за метеоусловий этот запах не может покинуть столицу, вещества не рассеиваются в атмосферу.

Напомним, что неоднократно поступали жалобы от жителей столицы на неприятный запах, напоминающий испорченную квашеную капусту. Этот запах накрывает Москву второй раз за неделю.







СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ Эл № ФС77-59788 от 07 ноября 2014 г.

Название: «Измайлово». Адрес редакции: 117218, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 41 корп. 2, оф. 1 Тел./факс: (499) 129-8809 E-mail: 1298809@mail.ru Главный редактор: Костина И.А. Учредитель (соучредители): управа района Измайлово города Москвы (123456, г. Москва, Парковая 5-я ул, 16)

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Новости партнеров


Медиа
Фото

Видео
С новорожденным полезно разговаривать, считает психолог Светлана Семенова. Свои пожелания по темам следующих бесед вы можете направить нам через сервис «Задать вопрос».

Новости партнеров